【青春三下乡】“文脉传承”队暑期“三下乡”沈阳科技学院管理与传媒系2024年大学生暑期三下乡社会实践活动(三)

1403  2024-09-12 08:00:00

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,沈阳科技学院管理传媒系积极响应团中央、团省委的号召,积极组织动员团员青年广泛开展“三下乡”主题暑期社会实践活动,组建“文脉传承”实践团队,李欣蔚、董蕊、王耀庆、王翊轩、沙海瑞、满九江、田鹏飞、何若申一起奔赴辽宁省博物馆和沈阳数字非遗博物馆,在与现实相结合,入基层、知国情、受教育、长才干、作贡献,在为中国式现代化挺膺担当中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量!在这个充满知识与启迪的夏日里,秉承“博学笃行,种德修身”的校训精神,于2024年8月28日组织了一场意义深远的文化探索之旅——管理与传媒系“文脉传承”队学生集体参观辽宁省博物馆与沈阳非遗数字博物馆。此次活动不仅是对学生综合素质的一次提升,更是对中华优秀传统文化的一次深刻致敬与传承。在博物馆内,他们仿佛穿越时空隧道,亲眼见证了中华文明的辉煌历程。从古代书画的笔墨韵味中领略文人雅士的情怀与风骨;从瓷器玉器的精美绝伦中感受匠人精神的传承与发扬;从青铜器的厚重与沧桑中体会历史的深邃与博大。每一件展品都让我们为之震撼、为之动容,更加坚定了他们为传承和弘扬中华优秀传统文化而不懈努力的决心。

在精心筹备与周密安排下,文脉传承队来到了沈阳非遗数字博物馆进行参观学习活动。为确保此次参观活动取得实效,他们特邀专业讲解员进行全程导览。在讲解员的带领下,学生们不仅欣赏到了文物的外在之美,更深入了解了它们背后的历史故事与文化内涵。这种理论与实践相结合的学习方式,极大地激发了学生们的学习兴趣与探索欲望,使他们在轻松愉快的氛围中收获了丰富的知识与深刻的感悟。   此次参观活动不仅是一次简单的文化之旅,更是一次深刻的文化传承与使命担当的洗礼。通过此次活动,这些学生更加深刻地认识到了作为新时代青年所肩负的历史责任与使命。他们纷纷表示,将以此次参观为契机,更加努力地学习科学文化知识,积极投身到传承和弘扬中华优秀传统文化的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

此次参观活动不仅是一次简单的文化之旅,更是一次深刻的文化传承与使命担当的洗礼。通过此次活动,学生更加深刻地认识到了作为新时代青年所肩负的历史责任与使命。他们纷纷表示,将以此次参观为契机,更加努力地学习科学文化知识,积极投身到传承和弘扬中华优秀传统文化的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。展望未来,我系将继续秉持开放包容、兼收并蓄的办学理念,积极探索更多形式多样的文化活动与学术交流平台,为广大学生提供更多接触和了解中华优秀传统文化的机会。他们坚信,在全体师生的共同努力下,他们定能在传承与弘扬中华优秀传统文化的道路上不断前行,续写更加辉煌的篇章!

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台